Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин принял участие в заседании генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», где рассказал о своём видении вопросов снижения административных барьеров для бизнеса, при условии, что предприниматели уйдут от серых схем и перестанут скрываться от уплаты налогов.
Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области как организация, отстаивающая интересы предпринимательского сообщества региона, считает важной работу государственной власти по снижению административных барьеров.
Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области как организация, отстаивающая интересы предпринимательского сообщества региона, считает важной работу государственной власти по снижению административных барьеров.
Вместе с тем в принимаемых государством мерах не просматривается системность. «С одной стороны, дается возможность снизить издержки на некоторых аспектах предпринимательской деятельности, таких как подключение к электрическим сетям, - считает заместитель исполнительного директора СПП МО Алексей Савинцев, - но с другой стороны существенно повышается налоговая нагрузка». В 2011 году, согласно расчетам, для плательщиков, использующих общий режим налогообложения, фискальная нагрузка возрастет в 1,3 раза - с 26% до 34%. Для тех, кто платит единый сельхозналог, - в 1,4 раза до 2012 года и в 1,9 раза до 2014-го. Для тех же компаний, которые применяют упрощенную систему налогообложения, то есть уплачивающие единый налог на вмененный доход, придется больше платить сразу в 2,4 раза. Стоит ли говорить, что для многих предприятий это непосильное бремя. Поэтому в вопросе о повышении социальной ответственности и улучшения стандартов бизнеса отдельно нужно выделить вопрос - на какие средства предприниматель сможет это реализовать?
Ярким примером является прохождение в третьем чтении в Государственной думе проекта Федерального закона, который устанавливает льготы по уплате страховых взносов для предприятий в сфере информационных технологий, на которых трудятся не менее 50 человек. Если этот закон будет принят, то малые предприятия в этой сфере будут крайне неконкурентоспособны. Заметим, что в данной отрасли, где основные расходы - это оплата труда высококвалифицированного персонала, подавляющее число компаний - со штатной численностью не более 20 человек.
Бизнес, являясь одним из самых динамичных институтов общества, готов к модернизации и обновлению основных фондов, однако модернизационной льготы для таких предприятий не предусмотрено. Поэтому в сегодняшней ситуации, после рецессии, не каждый предприниматель готов рискнуть накоплениями и вкладывать в развитие своей материально-технической части.
«Для нашего региона наиболее важным является вопрос о разработке программы экономического развития регионов Крайнего Севера, который Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области инициировал на федеральном уровне в начале текущего года, - рассказывает Алексей Савинцев, - Во всех развитых странах мира, часть территории которых расположена на Крайнем Севере, действуют программы поддержки бизнеса, расположенного в этой зоне. Это и облегченный налоговый режим, и возможность компенсации инвестиций, и льготные образовательные кредиты, что позволяет работодателю повысить своим работникам вознаграждение за труд, а также быть конкурентоспособным относительно своих коллег из регионов южнее».
Комментариев нет:
Отправить комментарий