вторник, 6 сентября 2011 г.

Какими могут оказаться похороны Крайнего Севера?

Сел писать пор самое наболевшее, а наболевшее оттого, что любимое. Север. А самое главное, про то, как бы ему не окочуриться.
Вчерашний день, уважаемые читатели, к сожалению или счастью, я посвятил изучению некоторых прелюбопытнейших вещей.
Ну-с, приступим!
Понедельник крайне порадовал оформленной позицией председателя Правительства РФ ВВ Путина о необходимости развития Крайнего Севера, а особенно Мурманска (с сайта ИА Норд-ньюс):
« Партия «Единая Россия» в ближайшее время инициирует введение доплат специалистам бюджетных сфер, отработавшим на Крайнем Севере и приравненным к ним местностях пять и более лет, сообщил РИА «Новости» сегодня председатель комитета по вопросам Севера и Дальнего Востока Госдумы Валентина Пивненко.»
««Надеюсь, уже в обозримой перспективе начнет постоянную, стабильную работу Северный морской путь. И мы уверены, что он сможет составить конкуренцию традиционным торговым линиям и по стоимости услуг, и по безопасности, и по качеству перевозок», - сказал Владимир Путин, слова которого приводят российские информагентства. По словам премьера, основной базой для Северного морского пути должен стать Мурманск.»
Вместе  тем, нужно констатировать, что реальная практика пока не в сторону северного законодательства и северного бизнеса.
« Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ определила, что надбавки должны начисляться сверх минимальной зарплаты. Ранее президиум ВС принимал решения и в пользу "северного" МРОТ, и против него. В последние годы суды отказывали истцам в их требованиях рассчитывать МРОТ на Севере в особом порядке.»
А теперь объясню. В Мурманской области дополнительным документом к областному трехстороннему соглашению установлена минимальная заработная плата 7903 рубля. В нее включены все надбавки, включая районный коэффициент и "полярки". Теперь же получается, что 7903 нужно умножить на соответствующие коэффициенты. 

Вроде бы и хорошо? НО!

Заработная плата, как известно, не берется из воздуха (хотя многие уверены, что это именно так. Это, видимо, те самые люди, что в детстве ассоциировали батон и хлебное дерево как родственные). Ее выплачивает работодатель исходя из полученного предприятием дохода. А так как доход мановением волшебной палочки или росчерком коллегии судей увеличить в 2,2 раза нельзя, то вопрос - откуда деньги, Зин?

Единственные организации, кто может потянуть такое - это те, что находятся на субсидировании государства: чиновники, госпредприятия и т.д. Для этой категории работодателей суть задачи - выпросить и обосновать увеличенную субсидию из федерального бюджета. Но вместе с тем дармоедов на шее государство тоже не сможет долго терпеть. И вот рисуется такая схема:


Самое любопытное, что есть действенный механизм для предотвращения развития событий - социальное партнерство, которое в данном контексте означает следующее: работодатели (которые за то, чтобы рентабельность была выше), профсоюзы (которые за повышение зарплат, но против безработицы) и правительство области (которое и само работодатель, да  безработица ему ни к чему) должны подписать документ о ... снижении минимальной заработной платы до федерального уровня в 4611 рублей. 

Но! Тогда Мурманская область создаст пренеприятнейший прецедент снижения размера "минималки", а это чревато. Большинству наших жителей, как мы уже говорили в части про хлебное дерево, невдомек, что в данном случае понижение идет на улучшение, и может оказаться под ударом глава исполнительной власти региона. А он представляет партию, которой еще предстоит биться за места в парламенте. Так что подобное решение - это негативный момент. Да и центральный исполнительный орган еще неизвестно как поймет такую инициативу. 

С другой стороны - бюджет. А он все-таки не резиновый. Да и презентованные инвестиционные проекты сразу повалятся набок с такой мизерной рентабельностью. Псу под хвост попадет многолетняя работа нынешнего и предыдущего губернаторов. 

Между молотом и наковальней. Будем следить за развитием событий, а развитие их может оказаться непредсказуемым. Вплоть до отмены решений Верховного суда (разъяснения же по этому самому поводу Верховный суд уже раз отзывал).

6 комментариев:

  1. Одна из моих любимых тем.
    А если посчитать в процентом составе всех, кто получает зп из бюджетов и тех, кто работает в частных предприятиях?
    Кого больше покупательская способность?
    Сомневаюсь, что бизнес займется снижением издержек (для снижения цены) и укрощением собственной жадности, что бы компенсировать падение уровня жизни при снижении зарплат.
    Как это обычно бывает у нас: цены задираем, товар подешевле, риски минимальные, люди все равно хотят есть, одеваться и размножаться, так что "пипл хавает"

    ОтветитьУдалить
  2. Дима, есть такой уровень, когда уже издержки снижать некуда. Этот уровень уже очень близок.
    Ведь предпринматель неспособен уменьшить себе ставку арендной платы, цену на эл/энергию, тепло и т.д., на сырье, транспортные издержки. Остается только персонал.

    ОтветитьУдалить
  3. Предприниматель знал, на что идет и чем рискует, его никто не заставлял или принуждал с оружием в руках.
    Кто то честно работает, руководит предприятием, учится всему новому, заработанные деньги инвестирует в развитие и обеспечение себе достойного (но без шика) уровня жизни. Спортом занимается в Долине или дома, ездит на бюджетном экономичном авто и одевается в обычную одежду.
    Если за границу, то выжимает максимум - и поработать, встречи провести и поглазеть на достопримечательность. Строит здоровую семью. Учит детей понятию чести, уважения, трудолюбия и позитивному образу мысли. Для решения проблем объединяется с такими же как он(она).

    А кто то шикует, берет необеспеченные кредиты, пуляет баблом направо и налево, строит бизнес без сервиса и уважения, и .т.д. и т.п.
    И по мойму, на структурные проблемы как раз жалуется второй тип, а далеко не первый!

    ИМХО конечно.

    А кто то
    А кто то

    ОтветитьУдалить
  4. Дима, так как опыта в общении с предпринимателями мне не занимать, то скажу тебе однозначно: жалуется только первый тип. Потому что он, как правильный предприниматель, составил бюджет, распланировал деятельность и начал строить бизнес. А тут на тебе! И за 2 года 4 раза менялись правила игры, причем в далеко не лучшую сторону.
    А второй тип, по твоей классификации, он живет в тени, и его оттуда клещами не вырвать. Он привык решать свои вопросы в обход закона, так зачем ему привлекать к себе внимание?

    ОтветитьУдалить
  5. А ты не мог бы хотя бы приблизительно привести статистику, сколько предпринимателей обанкротилось за последние 2 года и какой % из них считает что из-за изменений правил игры?:)

    ОтветитьУдалить
  6. Дима, такой статистики у меня нет, есть только наблюдения. И они неутешительные, это если совсем мягко

    ОтветитьУдалить