пятница, 24 февраля 2012 г.

Стандарт подготовки специалистов должен строиться исключительно на консолидированных запросах работодателей

На этой неделе комитет Государственной думы Российской Федерации по образованию провел круглый стол на тему «Инструменты контроля и обеспечения качества в сфере дополнительного профессионального образования: законодательный аспект». В дискуссии приняли участие депутаты, представители федеральных министерств и ведомств, региональных законодательных собраний, представители делового и педагогического сообществ, Общественной палаты, профсоюзов.

По словам заместителя председателя комитета Владимира Бурматова, в России только 10% граждан, имеющих базовое образование, охвачены системой дополнительного профессионального образования, в то время как в странах с развитой экономикой их число доходит до 50%.

«Очевидно, что это тот уровень, к которому мы должны стремиться, - сказал Владммир Бурматов. - В ноябре 2010 года был принят закон, отменивший государственное регулирование содержания подавляющего большинства программ дополнительного профессионального образования. Документы государственного образца по таким программам теперь не выдаются. Ответственность за содержание образовательных программ и качества их реализации возложена непосредственно на образовательные учреждения. Количество программ дополнительного профобразования растет, их содержание постоянно меняется в соответствии с потребностями экономики. Необходимо разработать и законодательно оформить новую модель обеспечения качества дополнительного профессионального образования, защиты прав потребителей этого вида образовательных услуг».

Заместитель директора департамента правового обеспечения деятельности Министерства образования и науки Юлия Линская отметила, что законопроект меняет подходы к дополнительному профессиональному образованию. Снижается государственное влияние на его содержание, чтобы образовательные программы в большей степени соответствовали интересам потребителей и заказчиков. Расширяется круг организаций, имеющих право реализовывать дополнительные профессиональные программы.

Проект предусматривает отказ от государственной аккредитации дополнительного профобразования и возможность общественно-профессиональной аккредитации. «Программы дополнительного профессионального образования должны оценивать работодатели», - добавила Юлия Линская.

Объединения работодателей Мурманской области также не оставили этот вопрос без внимания. Так заместитель генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Алексей Савинцев считает, что вопросы профессионального образования сейчас являются самыми актуальными в общей массе работодательских вопросов. В частности, в исследованиях делового климата за последние три года вопрос квалификационного дефицита занимает 1-2 места по значимости. Под квалификационным дефицитом в данном случае работодатели понимают разрыв между содержанием образовательных программ профессиональной подготовки и реальным производственным процессом. Мобильность и скорость изменения бизнес-процессов значительно опережают возможности по внесению изменений в профессиональные стандарты подготовки. Читать далее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий