среда, 8 июня 2011 г.

Догнать прогресс: Мурманские эксперты весьма осторожны в оценках того, насколько экономический организм Заполярья готов выдержать нагрузки Штокмановского проекта.

Часть отраслей у нас заметно отстает, считает заместитель генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Алексей Савинцев. Прежде всего, это касается строительства. В регионе практически нет крупных строительных предприятий, имеющих большие мощности, современную технику, инженеров высокой квалификации. А те компании, которые сегодня здесь существуют, не в состоянии обеспечить объем работ по тендерам, связанным с освоением Штокмана. Пока эта задача местным строителям не по плечу даже в том случае, если они все объединятся.

То же самое можно сказать о сухопутном транспорте. Ни железная дорога, ни автотранспортные предприятия не имеют техники, которая позволяла бы обслуживать строительство крупных промышленных объектов. В регионе нет ни одного перевозчика, способного привезти сюда, например, бетонированную трубу, считает Савинцев.
Много трудностей придется преодолевать и в кадровом обеспечении проекта. С одной стороны, Мурманская область может обучать специалистов нефтегазовой сферы - здесь есть учебные заведения достаточно высокого уровня. Но проблема в том, что учить скоро будет некого. Население Мурманской области уменьшается - не в последнюю очередь потому, что молодежь уезжает учиться в другие регионы, в том числе в Москву и Петербург. И старается зацепиться там, поскольку зарплаты в этих городах несравнимо выше.

Впрочем, по мнению представителей бизнеса, сегодня главный вопрос даже не в том, где учить и как учить. Гораздо важнее найти возможность привлечь в Мурманскую область молодых специалистов. Пути для этого есть. Например, свежеиспеченному инженеру придется очень долго работать, чтобы купить самое скромное жилье в Москве или Петербурге. Если он увидит, что трудоустройство в Мурманской области позволит ему получить там квартиру в самом скором времени, он наверняка решится переехать на Север. Но сегодня молодым специалистам в Заполярье жилья не дают.

Имеет значение и то, насколько в заполярных городах развита социальная инфраструктура. Немалая часть молодежи уезжает оттуда просто потому, что не имеет возможности проводить свободное время после работы интересно и с пользой. Кстати, аналогичная тенденция существует в Норвегии - молодежь в этой стране тоже предпочитает переезжать из северной части страны в южную. В решении проблемы оттока граждан имеет смысл обратиться к норвежскому опыту.

Штокман беспощадно вскроет все слабые звенья в региональной экономике. И если бизнес должен взять на себя экономическую часть этого грандиозного проекта, то власть обязана не менее энергично решать социальные проблемы области. Иначе освоение шельфовых углеводородов Баренцева моря даст Мурманской области очень мало.
Несмотря ни на что, искушение Штокманом экономики регионов северных областей продолжается.

Недавно в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение развития газовой отрасли», где выступил главный исполнительный директор компании «Штокман Девелопмент АГ» Алексей Загоровский. Он отметил, что акционеры компании приняли решение максимально увеличить российское участие в проекте. По его мнению, Штокман должен придать новый импульс развитию областей и промышленности России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий