Одно из российских объединений предпринимателей совместно с компанией Strategy Partners оценили предпринимательский климат, пишет ИА «Российский бизнес». В исследовании приняли участие более 6000 респондентов из 40 регионов, опрашивали прежде всего компании производственного сектора, в которых работает до 250 человек. По мнению исследователей результаты представляют «печальную картину»: регионы не удовлетворяют спроса бизнеса на качественные условия.
Вклад малых предприятий в ВВП - около 20%, на них приходится пятая часть занятых. За 10 лет довести эти показатели до уровня развитых стран - 40-50% ВВП и 60-70% занятых - не удастся.
Одна из главных проблем - доступность финансовых ресурсов: привлечь короткие деньги немногим легче, чем длинные, 42% опрошенных заявили о сложностях получения кредита до одного года, средства на срок свыше трех лет практически недоступны половине респондентов. Каждой третьей компании сложно подобрать земельный участок и найти производственные помещения. Дорого обходится электроэнергия, заявили более 60% опрошенных, почти четверть компаний пожаловались на слишком дорогой интернет.
Административные барьеры большинство компаний препятствиями для своего бизнеса не считают - они воспринимаются как «особенность среды, к которой можно приспособиться», говорится в исследовании. Схожее отношение к коррупции: издержки на дополнительные выплаты особо не влияют на конкурентоспособность компании на внутреннем рынке, отмечают авторы. Главным барьером коррупцию назвали лишь 13% респондентов. Исследователи полагают, что предприниматели просто «свыклись» с коррупцией.
Основное препятствие - нехватка персонала требуемой квалификации. Дефицит подходящих специалистов за последние два года ощутили более 60% руководителей малых предприятий (в ЕС - всего 35%). Лучше всего с квалифицированными кадрами в Московской области, где на рынке труда сконцентрированы подготовленные специалисты, не нашедшие работу в Москве. Московская область признана наиболее благоприятным регионом для малого бизнеса.
В топ-5 регионов также вошли Краснодарский и Ставропольский край, Челябинская и Самарская область. Москва и Санкт-Петербург заняли 17-е и 25-е места, в двух крупнейших мегаполисах предпринимательский климат «ниже среднего». В рейтинге 11 городов-миллионников лучше всего малый бизнес чувствует себя в Челябинске, Екатеринбурге и Самаре, худшая ситуация - в Ростове-на-Дону.
43% всех респондентов назвали отсутствие подходящих кадров главным барьером для развития бизнеса (вариант ответа «налоговое бремя» не был предусмотрен). Более половины руководителей отмечают, что найти инженеров и технических специалистов сложно или практически невозможно. У непроизводственных подразделений тоже проблемы: почти треть компаний сталкивается с трудностями.
Приведенные данные очень ярко свидетельствуют о ряде наиболее негативных тенденций в нашей экономике, уверены эксперты Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области.
«Во-первых, это чрезвычайно краткосрочное планирование, которое на практике означает, что предприятие не может запланировать свою деятельность на срок более 3 лет, - отмечается в комментарии СПП МО.- Основным индикатором такого процесса и является доступность «длинных» кредитов, которая весьма и весьма низка. В свою очередь, краткосрочность планирования работы предприятия приводит к кадровому голоду, ведь бизнес не может сделать социальный заказ на подготовку кадров в перспективе. Кстати, отсюда в нашей стране и дисбаланс между избытком дипломированных специалистов в экономической сфере и крайний недостаток в технической»
Второе, что настораживает специалистов, - это сложность в приобретении предпринимателями основного капитала - земли. В экономической теории наличие свободного рынка земли и доступность этого ресурса для целей коммерческого использования является необходимым условием развития предпринимательства.
При том, что наша страна является самой большой в мире, земля является крайне недоступной. Такой парадокс нужно решать не в рамках строительства технопарков и инкубаторов, чем сейчас увлечены органы экономического развития, а законодательной модернизацией в части обеспечения и формирования доступного свободного рынка земли.
«Не могу согласиться с тем, что влияние таких факторов коррупция и административные барьеры здесь оценено так низко, - считает заместитель генерального директора СПП МО Алексей Савинцев. - Это отчасти объясняется отсутствием должного финансового расчета косвенных затрат, которые ложатся на бизнес. Такие подсчеты малыми и средними предприятиями чаще всего не делаются, а воспринимаются как данность, что и отмечено в статье. Вместе с тем, исследования Общероссийского объединения работодателей показывают, что в себестоимости производимой продукции удельных вес затрат, которые вызваны этими факторами,может достигать астрономических показателей! И в этой связи можно отметить, например, стоимость государственных услуг по оценке соответствия рыбной продукции для экспорта и импорта превышает многократно стоимость аналогичных услуг в Европе».
Отметим, что важная часть работы, посвященная формированию площадок «власть-бизнес» для выработки предложений по модернизации законодательства, уже сделана. Впереди самая кропотливая часть работы - это выработка самих предложений, которые будут отвечать и интересам бизнеса, и интересам всего общества в целом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий