понедельник, 8 августа 2011 г.

Кто ты - дурак, преступник или жертва?

Мои друзья, уверен, порядком подустали от моих постоянных нотаций, например, "Мы не лентяи - нам это внушили!", "Мы не дураки - нам это внушили!" и так далее. И я считаю, что не зря я так считаю. Ведь если, правда, взглянуть на тех же скандинавских соседей, то трудолюбивыми, поверьте, их не назовешь. Ну а про сообразительность я даже писать не хочу, потому что примеров нашей смекалке масса.


И вот резонный вопрос - а чего ж, если мы такие трудолюбивые и умные, мы так хреново живем-то?

И вот какие мысли начали приходить в мою небритую голову. Хотя, скорее всего, это банально и уже описано много раз, но! Блог мой, так что пишу что хочу )))

Часть первая. Дураки.

Как мы любим выражение Н.М Карамзина про дураков и дороги, причем глядя на второе, охотно верится и в первое. А Википедия на слово "дурак" говорит, что "Дурак-недотепа — непременный фольклорный герой пословиц, поговорок, бытовых сказок любого народа. Из-за своей глупости он предпринимает нелепые шаги, противоречащие здравому смыслу, или поступает невпопад, несообразно обстоятельствам".

Рассуждая дальше, что раз мы все-дураки, то мы регулярно делаем нелепости. Ответьте себе на вопрос: сколько нелепого вы сделали за день, за неделю, за месяц? А ваши друзья, близкие родственники? И получается - немного! Совсем немного.

В конце концов, мы ж не роботы, чтобы ошибок не совершать. Так почему мы сами себя клеймим дураками? Поверьте, что в любой другой стране дураков не меньше, а то и во сто крат больше. Для примера, премия Дарвина (вот тут-то уж коллекция идиотов разных мастей в международном масштабе) или перечень законов некоторых штатов США.

Так вот вывод напросился сам собой - относительно других стран мы не последние дураки. 

Ну а фраза, авторство которой оспаривается до сих пор, - это афоризм, который удобно применять к месту про дороги!! (заметьте, что сами его вспоминаете, когда видите или едете по плохой дороге, а не каждые 10 минут во время встречи с любыми прохожими).

 Часть вторая. Преступник.

Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу,- пьют и воруют". (с) М. Салтыков-Щедрин 

Тезис у меня аналогичный предыдущему. Так же задайтесь вопросом, сколько из ваших коллег, друзей и родственников являются преступниками? У меня практически нет.

Получается, что сказать, что преступность у нас повальная- язык не поворачивается. Я не хочу сейчас здесь копировать  статистику правозащитных организаций о том, каково количество судебных ошибок (их процент варьируется от 18 до 52%), а в каком состоянии находится следствие - просто промолчу. По экономическим преступлениям уже довольно подробно писали федеральные издания в свете поправок в УК РФ.

А теперь хотите секрет открою, почему мы думаем так? А нам только так и преподносят материал. 

Например, налоговая инспекция всегда отчитывается, сколько она собрала средств, а не сколько уплатили налогоплательщики.  Контрольно-надзорные органы всегда сообщают, сколько они выписали штрафов, а не то, насколько лучше предпринимателей и частных граждан стали соблюдать законность.

В общем, нас самим себе представляют как преступников, ну а дальше по формуле "Если вы будете внушать человеку, что он преступник, рано или поздно он в это поверит."

Ну и кстати, когда нас сравнивают с цивилизованной Европой по количеству преступлений, то имейте ввиду, что там за многие преступления в тюрьму не сажают, а наказывают штрафом, предупреждением или исправлением нанесенного ущерба.

Кстати, то же самое и про пьянство.

Маленький вывод:  наше представление о том, что мы воры да пьяницы, разбивается о быт, так как не находит своего там подтверждения. 

Часть третья. Жертва.

Есть такая наука виктимология, она изучает 
Виктимность (от лат. victima — жертва; ко́мплекс же́ртвы, роль жертвы) — склонность субъекта к поведению, повышающему шансы на совершение преступления в отношении него.

Я бы в нашем общество разделил следующим образом, воспользовавшись материалами Ирины Малкиной:

Виноватые. Люди данного типа занимаются самоуничижением, с готовностью берут на себя ответственность за независящие от них события, за все беды и напасти. Они рьяно доказывают свою вину, приводя убедительные – с их точки зрения – доводы, и продолжают использовать вину в своих целях, часто по-детски наслаждаясь ею. Большинство из них редко совершает что-то противозаконное. Они могут использовать вину как орудие воспитания детей, передавая ее как эстафетную палочку своему ребенку.

Обвинители. Обвинители искренне верят, что желают изменить конкретного человека или возникшую ситуацию, на самом деле их цель – повесить вину на другого, снять с себя ответственность за свои чувства и поведение. «Обвинители» бывают злые, изобретающие удовлетворительные оправдания для своего праведного гнева; или печальные, обосновывающие свою грусть объективными с их точки зрения причинами.

Самозапугиватели. Страх и беспокойство – излюбленные эмоциональные реакции таких людей на воображаемую опасность в настоящем или в будущем. Человек с фобией знает, что его страхи воображаемые, но боится так же, как если бы они были настоящими. Жертва запугивает себя разными страшными случаями и историями на тему: «Я мог бы погибнуть», «Мне страшно остаться одной», «Я беспокоюсь о будущем своих детей». Многие фобии существуют за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором нет страшных для него событий. Надо помнить, что некоторые страхи могут быть и обоснованными. Например, страх перед реально опасным супругом, избивающим жену.

Супермены. Эти люди боятся проявления своих эмоций. Они недооценивают как себя, так и других, им не легко найти контакт со своими и чужими чувствами. «Я не знаю, что я чувствую. А что я должен чувствовать в этой ситуации?» – закономерное для них высказывание. Люди, подавляющие страх, рискующие своей жизнью, неосознанно стремятся к саморазрушению. Они развлекают публику леденящими душу подвигами и будут спорить и доказывать другим, что умеют заботиться о себе, а жизнь без риска была бы слишком скучной. Люди, подавляющие печаль, живущие с установкой – «никто не заставит меня плакать», играют роль «сильного» мужчины или «сильной» женщины. Те, кто подавляют свой гнев, кто боится стать «разгневанными», чтобы не сделать в этот момент что-нибудь дурное, рискуют стать жертвой. 

Я прихожу к выводу, что мы все-таки жертвы.

Во-первых, жертвы пропаганды, которая не несет позитивной цели. Вспомните советские лозунги. В них был призыв к каждому, призыв к деятельности, обращение к человеку как образцово-показательному. А нынешние лозунги, нанесенные на поливочные машины, гласят, что все сделает Единая Россия. Сама. Без нашего участия. И дворы подметет, и город от деревяшек избавит, и мост хрустальный постро...  Хотя это уже из другой сказки. 

Во-вторых, мы стали жертвами самовоспитания. Настолько сильно мы привыкли полагаться только на себя, что любой окружающий воспринимается как лишнее, обуза, покушение на личное пространство. Ощутите в себе это чувство, когда сядете в троллейбус. Оттого и считается у нас дурным тоном улыбаться незнакомым людям на улице. И винить тут некого (хотя....). Просто мы такими стали. Мы и сегодня живем, не зная, что будет завтра. 

В-третьих, мы стали жертвами самих себя. Те образы, которые нам навязаны  - вор, пьяница, лентяй, дурак - стали нашими кредо, нашими образцами, по которым мы меряем всех окружающих и себя. Кто из нас себе сказал - "я умница!" ? Кто из нас говорит о ком-то "он-молодец! Добился чего-то, работает" или что-то подобное? 

Из всего, что я понаписал за сегодня, я выношу один вывод.
Мы живем. И живем, кстати, неплохо. Не так много у нас дураков, не так много преступников,  не так много лентяев. Просто мы так воспринимаем мир, что в нем не осталось места хорошему.

Перестаньте быть жертвой, перестаньте винить во всем белый свет. И просто перестаньте выкидывать окурки где попало. Начни с себя, как гласил знаменитый (и мой любимый) советский лозунг.

PS Ну а дороги... Должно же нас что-то объединять с прошлым )) 

Картинки с сайта http://www.fashnblog.ru/ 




3 комментария:

  1. Конечно нет, мы не дураки, в том смысле, что мы глупые.. мы дураки, что терпим и ничего менять не хотим, терпим, когда нам навязывают шаблоны, молчим и бездействуем, считая, что все решения и так сделаны за нас и от нас ничего не зависит.. и даже не пытаемся поддержать тех, кто все-таки решился хоть что-то изменить.. так может быть действительно дураки?

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая постановка вопроса.
    Но тогда копнем глубже - а почему мы так поступаем?
    Мне кажется, что, скорее всего, от того, что видим некоторую бессмысленность от наших действий. Да и, если честно, я считаю, что против активной общественной жизни нас сознательно отворачивают. Вам, скажите, легко после стояния в очередях по бюрократическим хреням выйти на улицу и что-то обсудить не матерясь?
    Бюрократия нас сделала апатичными.
    И вместе с тем, а Вы бы не хотели перестать быть дураком, который ничего не поддерживает, перестать следовать предложенным шаблонам?
    Давайте Вы и я, и все наши друзья начнем с себя,а?

    ОтветитьУдалить
  3. Мне иногда кажется, что мы просто привыкли думать или верить в то, что мы дураки. Самозапугиватели. Это из серии комментариев к демотиваторам: эта страна непобедима. вопрос - почему любую глупость в этой стране выдают за отличительную черту? да не почему. просто народ привык так думать, размышлять. Возможно, это защитный механизм, когда во всяких своих глупостях человек ищет какое-то мифической оправдание: рок, судьба или "расия такая расия".

    хорошо подмечено про налоговые. у нас любят сообщать какие-то баснословное цифры, но мало кто задумывается о том, что за этими цифрами стоит. когда центробанк говори о том, сколько миллиардов кредитов было выдано населению за полгода, кажется, что 400 млрд это очень много. Но когда делишь их на всех жителей нашей большой страны, видишь, что на деле выходит гроши - 3000 рублей на нос. Смешная сумма.

    ОтветитьУдалить