понедельник, 29 августа 2011 г.

“Мы работаем и кормим себя и свои семьи не благодаря нашему государству, а вопреки ему”

Коллеги и читатели, очередной раз призываю вас познакомиться с тем,что выходит или выходило из-под пера наших политических сил.

Заголовок взят из Манифеста партии "Правое дело", опубликованного в прошедшую пятницу. И мое естественное желание сравнить его с той программой, которую я нашел в недрах сайта ER.ru. Ну что ж, поехали!

Я буду рассматривать таким образом: выдержка из программы ЕР 2007 года и ответ на нее из Манифеста “Правого Дела” и материалов сайта gks.ru,чтобы не подумали, что я натягиваю данные на свои мысли.

1. Уровень жизни.

«   В основе социальной программы "Единой России" –  партийный проект "Достойный труд" , направленный на улучшение условий труда и повышение его оплаты, решение проблем занятости. Уже в 2008 году минимальный размер оплаты труда в России достигнет прожиточного минимума. Опережающими темпами будет расти оплата труда работников бюджетной сферы. Заработная плата ученого, учителя, врача, работника культуры обеспечит ему и его семье достойную жизнь. Партия будет содействовать развитию демократии на производстве, укреплению профсоюзных организаций как проводников общих интересов наемных работников.

Наша партия первой из всех политических сил обозначила  ближайшую цель пенсионной реформы : в совокупности пенсионные накопления должны обеспечивать пенсию в размере  не ниже 40 процентов от предыдущего заработка . Мы определили и пути достижения этой цели. Это – участие работодателей и государства в формировании пенсионного капитала. Это – защита пенсионных накоплений граждан путем введения государственной системы страхования. В ближайшие годы пенсии вырастут в 2 раза.    »

А вот что сказала на эту тему статистика:

I квартал 2010 года I квартал 2011 года

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума: млн. человек

20,6 22,9

в процентах от общей численности населения

14,5 16,1

Итак, за только год число бедных выросло на 2,3 миллиона человек!!!

А вот что говорит Манифест Правого дела:

«   Бедность в такой богатой стране, как наша, имеет единственное происхождение - целенаправленную, хотя и не объявленную, политику власти. Наша страна и наши граждане развиваются намного быстрее, чем власть. Власть развиваться не хочет. Бедными управлять просто – достаточно пообещать им немного денег к празднику. И часто мы даже не замечаем, что мы в неволе. Управлять состоятельными и самоорганизованными людьми намного сложнее, нужны более тонкие, современные социальные технологии.  »

Посему получается, что все-таки политтехнологи Прохорова оказались правы. Вот пока предложений не сформулировано, а жаль.  Ждем.

 

2. Бизнес.

Это, конечно, моя любимейшая тема )

Вот, что обещала партия парламентского большинства:

«   Первоочередная задача –  создание благоприятных условий для всех реально работающих в России предприятий . Именно этому будет подчинена политика в сфере налогового, таможенного и тарифного регулирования. Именно на это будет направлена реформа естественных монополий. Именно эта цель будет преследоваться при разрешении корпоративных конфликтов. Особое внимание будет уделяться развитию малого и среднего бизнеса. »

И вот что говорит официальная статистика:

«   В I полугодии 2011г., по оперативным данным, доля убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом 2010г. увеличилась на 0,3 процентного пункта и составила 34,7%. »

Опять расхождение. А вот цитата из Манифеста:

«   Сегодня финансовые результаты дают только продажа нефти и газа. Спасибо Л.И. Брежневу и советскому нефтегазовому геополитическому проекту. Спасибо застою, и привет ему от стабилизации. Ставка верхушки госаппарата, стремящейся к личному обогащению, на госмонополии с передачей всей остальной экономики на откуп менее привилегированному госаппарату  выливается в стихийное возвращение в советское прошлое. Но это фарс и пародия на Советский Союз, имитация его плановой экономики, фиктивно-демонстративная деятельность. Все это нас убивает. Нас становится все меньше – на миллион с каждым годом. Время работает против нас.Мы не знаем, сколько времени нам осталось. »

И вот тут есть даже ряд предложений, хотя от от М.Д. Прохорова ожидалось более конкретных формулировок (все-таки он же предприниматель):

«   Технический  прогресс  в  мировой  истории  всегда  был напрямую связан с развитием технологий экспансии, включая
не  только  военные,  но  и  культурные  технологии.  Новая индустриализация должна прямо опираться на этот принцип.

Мы  обладаем  гигантским  пространством  для  экспансии  - своей  собственной  страной.  Необходимо  радикальное
развитие  транспортной системы, включая Новый Транссиб и новый  транспортный  коридор  Север-Юг.  Именно  новая
инфраструктура  позволит  накапливать  и  сохранять пенсионные  средства  в  нефинансовых  институтах.

Государство должно обеспечить стратегический проект новой инфраструктуры,  а  ее  эффективное  создание  надо  передать частному капиталу на концессионной основе.

Необходимо  создать  систему  технологий  двойного  военно-промышленного  назначения,  перенеся  центр  разработки инноваций  из  военной  в  гражданскую "половину"  военно-гражданских концернов. 

Необходимо  освободить  от  налогов  вновь  создаваемые отрасли новой экономики. 
Необходима  новая  индустриализация  сельского  хозяйства.

Необходимо  развить  местную  инфраструктуру,  дающую крестьянам прямой доступ к  городским рынкам. Нужно дать им  доступ  к  городским  ресурсам,  освободить  от  рэкета перекупщиков.

Необходимо создать единый кадастр земель, провести единое межевание  и   безвозмездно  передать  землю  в  собственность
тем, кому она давно обещана (реально - всем, кто имеет хоть какую-то юридическую связь с этой землей).

Необходимо  безвозмездно  предоставить  всем  желающим земельные  участки,  достаточные  для  занятия  сельским хозяйством.  Нужно  безвозмездно  предоставлять  землю, обеспеченную  необходимой  инфраструктурой,  под строительство гражданами жилья для себя.
Новая  индустриализация  должна  дать  прирост  до  миллиона рабочих  мест  ежегодно,  создать  условия  для  роста постиндустриального сектора экономики. »

Пока остановимся на двух пунктах. Осмысливайте, читайте, сравнивайте. Нам с тем или другим документом жить ближайшие пять лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий