понедельник, 29 августа 2011 г.

Предприниматель как чуждый элемент


Сегодня, 29 августа, Институт проблем гражданского общества опубликовал результаты конкурса, который проводился в соответствии с Распоряжением Президента РФ от 02.03.2011 № 127-рп «Об обеспечении в 2011 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества». Результаты этого конкурса достаточно живописно свидетельствуют о том, какие приоритеты действуют на нынешнем этапе развития современной России.

Еще в 2008 году Президент РФ Д.А. Медведев на заседании президиума Госсовета РФ в Тобольске отметил, что малый бизнес «должен стать одним из ведущих – и по росту производительности труда, и по технологической оснащенности, и по инновационной активности; он в целом должен играть важнейшую структурную роль в социально-экономическом развитии страны». Об этом говорят и ряд положений Посланий Президента РФ Федеральному Собранию. Важнейшую роль в развитии предпринимательства, как показал опыт ведущих зарубежных стран, играют и организации предпринимателей, сообщества бизнесменов. Они, как показала практика, оказываются наиболее близки к проблемам предпринимателей в разных регионах, имеют большой опыт в вопросах поддержки бизнеса. Вместе с тем, они решают задачу внедрения в предпринимательскую среду высоких этических стандартов. В последнее время, как свидетельствуют исследования Российского союза промышленников и предпринимателей, существенно возросло доверие бизнеса к организациям предпринимателей.

Только вот президентской поддержки таким организациям в этом году не увидеть. Проанализировав журнал поданных заявок на конкурс и состав победителей, можно обратить внимание на то, что НИ ОДНА из около трех десятков заявок, направленных на развитие предпринимательства, не получила поддержки. Среди таких заявок были и направленные на поддержку начинающих предпринимателей-инвалидов, консультирование руководителей производственных организаций, создание новых рабочих мест, повышение квалификации профессиональных кадров,  поддержку инноваций малых предприятий, вовлечение молодежи в сферу предпринимательской деятельности,  развитие предпринимательства в сельских районах и др.

Особенно тревожно то обстоятельство, что вниманием жюри были обделены регионы, в которых экономическая ситуация характеризуется как депрессивная.

Один из заявленных приоритетов конкурса в 2011 году - «поддержка талантливой молодёжи, молодых изобретателей, учёных, художников, предпринимателей и др.». Отсюда и вопрос: остался ли образ созидателя-бизнесмена в числе приоритетов России?
Можно, конечно, объяснить решение жюри и тем, что в числе экспертов нет ни одного предпринимателя. Но разве это играет роль при осознании колоссальной роли предпринимательства как одного из важнейших институтов общества?!

Общественная дипломатия в мире во многом строится на основе баланса интересов работодателей и работников, предпринимателей и государства. Именно этот баланс является двигателем развития экономики, именно он является залогом благосостояния нации. Наша общественность до сих пор не пришла к осознанию этого. А отставание в этой сфере может оказаться для нашей экономики и общества в целом катастрофичным. Как свидетельствует всероссийский опрос ВЦИОМ (число респондентов – 1600 человек), 87% респондентов не имеют опыта предпринимательской деятельности, а  55% не хотели ли бы когда-либо иметь собственный бизнес, стать предпринимателем. Кто же станет тем самым созидающим элементом российского общества завтра, если сегодня этому не уделено совершенно никакого внимания?

Образ бизнесмена как созидающего элемента общества, который берет на себя ответственность за привлеченных работников, должен стать аксиомой восприятия предпринимателя. На всех уровнях. В сознании каждого жителя нашей страны.

Пресс-служба Союза промышленников
и предпринимателей Мурманской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий